杨婷婷的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
什么人适合购买长期护理险
2014-11-15 来源: 沃保网 浏览: 4728

什么是长期护理保险

长期护理保险健康保险非常重要的组成部分,在海外属于出现较晚的一个险种。其产生是因为年老、疾病或伤残而需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的健康保险,因为一般的医疗或其他老年医疗保险不提供长期护理的保障。

这类产品在欧美国家始于上世纪80年代,而在日本2000年4月才开始出现,但是它的发展速度却相当快。和上述发达国家相比,我国的长期护理保险还处于萌芽状态,社保体系里也不包括护理费用。 

长护险有哪些特点 

相较于其他保险,比如传统的人寿保险,只有在被保人突然死亡,尤其是早期突然死亡时,保险公司为其家人提供经济保障;传统的健康保险,则是在被保险人因大小病症接受治疗时,为其发生的医疗费用提供保障和经济上的补贴;对于典型的养老年金保险来说,投保者在年轻时缴费到保险公司,年老后每年或每月领取一笔保险金作为养老费用的补贴,可视为一种变相的储蓄。

而典型的长期护理保险,则是在被保险人因疾病、意外、或年老而带来的身体机能衰竭等状况导致的慢性病症而接受长期护理,保险公司为其发生的护理费用提供保障。作为主要负担中老年人专业护理、家庭护理及其他相关服务项目费用支出的新型健康保险产品,长期看护保险相对传统健康医疗险来说,更易满足年老后的长期看护需求。

什么人群适合购买长护险

虽然,长期看护险的优势显而易见,但是毕竟因为费率较高等原因有一定的局限性。但是,我国已经进入了老龄化社会并且老龄化进程逐步加快,离开职场之后,能够过上自己想过的生活,相信是许多人退休后的理想。但是,老人,一旦得了慢性病,甚至需要靠长期的他人照料和护理后,家庭经济上的负担、对于子女的压力就会马上凸现。因此,还是建议收入可观的人群在壮年时购选长期护理保险,为年老以后作保障。尤其是不婚、不育或晚育族,其次是重视退休规划的“蚂蚁族”,还有尤其大的一部分人群,就是肩负赡养父母责任的年轻人。

不婚、不育或晚育族年轻时养育负担较轻,但等到自己多病的晚年来临时,没有子女在身旁,基本社保也肯定满足不了老年护理的费用支出,所以需未雨绸缪。

蚂蚁族这类已经准备好生活到85岁以上的人群,若是在六七十岁时就需要长期看护,即便有子女照应,孩子们也不一定吃得消,所以得先筹措长期看护的保障。

肩负赡养父母责任的年轻人压力尤其大,目前的年轻人,将来需要赡养的老年对象比小孩还多,确保自己能够孝顺父母甚至是祖父母,可以为目前在50岁以下的父母购买长期看护类的保障,部分减轻自己未来的压力。


法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212704个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212704个用户完善保障计划